Ливорно: тосканская Венеция
Каждый раз, проезжая по трассе мимо Ливорно, точно была уверенна: здесь делать нечего! Большой порт, огромные грузовые корабли и краны – ничего не привлекало в этом городе. Бывает так: видишь город с трассы, и сразу хочется завернуть туда и побродить по милым улочкам. С Ливорно было не так. Но когда я случайно попала в него, поняла: это любовь на всю жизнь!
Это был тот день, когда мне совсем не хотелось идти на пляж. Хотелось что-то посмотреть. Как никак – я в Тоскане! Машина осталась с мужем и детьми. Они предпочли пляж и море. Поэтому мне остался общественный транспорт. Даже не так: мне остался поезд, поскольку с автобусами весьма трудно разобраться – где останавливаются, куда едут. Тем более, что наша вилла находится не совсем в Ваде, небольшом тосканском городке, а на его окраине – где вокруг растут те самые подсолнухи и кипарисы с открыток. Там вообще автобусы не ездят. Зато вокзал находится совсем недалеко.
На поезде можно попасть в любую точку Тосканы и вообще Италии. Но Вада – городок маленький. И здесь не останавливаются поезда, едущие, например, в Рим. Существует целая схема, как выехать далеко за пределы Вады. Нужно сперва отправится в больший город, а там уже пересесть на поезд, идущий в другие области и крупные города. Ближайшие такие населенные пункты – Ливорно или Пиза. И уже отсюда можно отправится в любую точку Италии.
Я очень хотела поехать в Сиену. От нашего дома до этого города чуть больше часа езды на машине. Но когда я начала разбираться в графике поездов, то было разочарована. Из Вады в Сиену можно попасть только с пересадками. А их придется сделать немало. Суммарно на езду нужно потратить почти 3 часа в одну сторону. Хорошенько поразмыслив, решила поискать что-нибудь поближе. Но пошла не простым путем – погуглить и поискать на карте. Я отправилась на вокзал – и там уже решила выбрать из тех направлений, куда не нужно долго ехать. Рюкзак на плечи – и вперед вдоль трассы до вокзала. Наша вилла находится в стороне от Вады. Добраться до самого городка можно или на машине, или на велосипеде, или на мотоцикле, или пешком. Мне пришлось воспользоваться последним вариантом. Иногда мне казалось, что проезжающие итальянцы считали меня слегка ненормальной. Ведь пешком по таких трассах никто не ходит. Если честно, то даже на велосипедах редко кого увидишь. Минут 40 – и я дошла до станции. Маленький вокзал был больше похож на небольшой ларек, нежели на железнодорожную станцию. На перроне в основном молодежь. Одна дама, с которой мы разговорились на станции, рассказала, что региональными поездами преимущественно пользуются студенты, рабочие или редкие туристы. В основном же здесь все пользуются машинами. Даже древние бабушки и дедушки. А сама Вада хоть и маленький городок, но туристов без авто здесь практически нет. Формула простая: кто приезжает в Ваду, тот может позволить себе машину.
Но вернемся к главной моей цели – куда отправиться? Изучив график поездов, оказалось, что из Вады можно уехать в соседние курортные городки-села. Из больших городов – Пиза, Флоренция или Ливорно. В Пизе я была, во Флоренции были совсем накануне, поэтому осталось лишь Ливорно.
До поезда оставалось полчаса. А у меня не было билета. Станция, несмотря на курортный сезон, закрыта – потому что суббота! На всякий случай, конечно же, на станции висит объявление, что в выходные билеты можно приобрести в центре города. Но что же мне делать? Итальянские контролеры где-то даже бессердечны, а штрафы весьма огромны. Дамочка, с которой я разговорилась на станции, сказала, что можно купить билет у контролера в поезде, но дороже. Позже женщина призналась, что до Ливорно, куда я собралась, контролеры не проверяют билеты. А уже после Ливорно проверяют всех без исключения. Тем не менее, страх попасть на контролера у меня был очень велик. Но, с другой стороны, билет негде купить. Решила – рискну. Сидела, как на иголках. Вот просто не люблю я попадаться на таких вещах. Когда в вагон зашел контролер, я уже готовила последние евро для штрафа. Но он всего лишь проверил порядок в вагоне и все. Уже в Ливорно я купила в кассе билет, чтобы не нервничать лишь раз. Кстати, всего 3,5 евро. В некоторых городах столько стоит проезд в автобусе.
Когда я вышла с вокзала, то от Ливорно с огромными грузовыми кранами не осталось и следа. Широкие улицы, пальмы вдоль дорог, огромные окна в домах и ставни. Здесь жизнь кипит и в выходные, тогда, как маленькие городки «спят».
Я обожаю карты. С картой я хожу по городу, как по своей квартире. Но в Ливорно я оказалась без нее. Шла от вокзала по центральной улице – куда-то, да выйду! Дорога привела меня на площадь Республики – самую большую площадь Ливорно. Она огромна и прекрасна. Здесь приятно вечером, когда тосканское солнце уже не так печет. А вот днем – просто ужас. От жары нигде не спрятаться.
Увидев издалека крепость, пошла к ней. Fortezza Nuova. Если есть новая крепость, то где-то должна быть и старая. Хоть и Fortezza Nuova достаточно древняя – она была построена в 16 столетии. Внутри крепости сейчас располагается парк. Попасть туда не удалось – все было закрыто. Хотя особо смотреть там нечего. Разве что на жирных итальянских котов, которые сделали крепость своим домом.
Меня больше привлек канал, который окружает крепость. Везде стоят яхты. И это в центре города. Когда я обошла крепость и канал, стало понятно, почему в центре Ливорно стоят яхты! Ведь этот канал перетекает в другой, а тот в третий, а дальше и в море! Сплошные каналы вместо улиц! Венецианский квартал или тосканская Венеция – так местные называют эту часть города. Только гондолы здесь не плавают.
У многих ливорнцев здесь находятся яхты. Они простые, без излишеств.
Приятно смотреть, как дедушка с внуками садятся в яхту и по каналу уплывают куда-то к морю. Дети сидят на корме, их спасательные жилеты туго пристегнуты, а дед внимательно следит за дорогой.
Атмосфера здесь потрясающая! А еще недавно Ливорно мне казался угрюмый портовым городом.
Вдоль канала много ресторанчиков с видом на канал. Да и просто посидеть на набережной – то еще удовольствие! Вдали от дороги и автомобилей совсем не хочется куда-то бежать, спешить. Просто сидишь и смотришь, как чайки кружат над каналом.
По каналу я дошла до старой крепости – Fortezza vecchia. Именно она была воротами в город. Раньше она была полностью окружена водой. И чтобы попасть внутрь, был специальный паром. Людей, животных, телеги – все переправляли на пароме.
На обратном пути я еще долго гуляли по узким и широким улицам Ливорно. Дома с огромнейшими арками обворожительны. Маленькие кафешки, магазины и даже банки – все под этими арками. Кто-то из местных пьет очередной крепкий кофе, а кто-то уже перешел к Аперолю Шприц. А кто-то только заканчивает торговать на центральном рынке, продав все до единого персики и апельсины.
И вот не покидает мысль – как же хорошо, что я приехала сюда. И как хорошо, что я ошиблась с Ливорно. Один из самых больших портов Италии оказался милым и комфортным городом. Без лишнего пафоса. Без лишних эмоций. Здесь все на месте.