Италия,  Итальянские каникулы с детьми,  Эмилия-Романья

Римини и окрестности: Сантарканджело, Торриана, Монтебелло и Сан-Лео

Крыши домов Сантарканждело, Италия
Первое наше путешествие началось с милого городка Сантарканджело. Туда ехать от Римини всего всего лишь 13 км. Но это как будто совершенно другая реальность.

Вот еще здесь, в Римини, стандартный курортный город, а уже через 13 км – древний город со своей уникальной историей.
[easy-media med=”320,321″]

Можно многое прочитать в Интернете исторических фактов, но не это главное. Главное пройтись по узеньким улочкам старого города, и каждый раз удивляться – ну как же они могут здесь жить? Их дома настолько кажутся маленькими, что кажется, будто здесь и вовсе не люди живут, а хобиты.

[easy-media med=”315,322″]
[easy-media med=”323,324″]

Кстати, кому интересно, в Санарканджело можно добраться и на общественном транспорте из Римини – автобус №9 ходит в этот чудный городок. Правда, ехать он будет долго-предолго, но если нет машины, обязательно воспользуйтесь автобусом и посетите этот милый город.

Дальше стоит ехать в сторону Торрианы. Это старый городок, в котором расположена древняя крепость. Она находится на вершины горы. Это замок древнего итальянского рода Малатесты.

[easy-media med=”325″]

Мы оставили свою машину на стоянки внизу горы. Почему-то посчитали, что дорога на гору закрыта для проезда. Но лишь взобравшись на гору, поняли, что это не так. В старой крепости находится ресторан, поэтому стоянка и подъезд здесь есть. Но мы поднимались пешком. Взобравшись с детьми на самую вершину горы, обнаружили, что все небо стало серым, со всех сторон наступал дождь. В солнечный день отсюда хорошо видно Сан-Марино.

[easy-media med=”326,327″]

Дождь нас застал на самой вершине горы, где находится крепость Малатесты. Укрыться там было просто нереально. Ресторан закрыт. Единственное убежище – арка между двух круглых башен.

[easy-media med=”328″]

Но скрываться долго от дождя было бессмысленно. Нужно было двигаться дальше. Как минимум – к нашей машине. Но впереди еще сам замок. Понятно, что от него мало что осталось, но то, что осталось, очень сильно впечатлило наших детей. Маленькие башенки, небольшой лабиринт, невероятные пейзажи.

[easy-media med=”329″]

Когда мы добежали до нашей машины – на стоянке внизу горы, под замком Малатесты, все вокруг стало практически черным. Но мы решили ехать дальше.

Монтебелло – это еще один замок итальянского рода Малатеста, построенный примерно в 11 столетии. В 15 столетии этой замок перешел во владении семьи Гуиди ди Баньо. Но до сих пор главной фишкой этого старейшего здания является легенда о дочери графа Малатесты – Гвендалине, так называемая «легенда Адзуррины». Коротко: 5-летняя девочка, которая была альбиносом, в один день исчезла на территории замка. Никто не мог ее найти. Казалось, будто девочка испарилась. По легенде, каждые 5 лет ночью 21 июня во время летнего солнцестояния в замке Монтебелло появляется призрак Адзуррины – маленькая девочка плачет и смеется.

[easy-media med=”330,331″]

Но мы попали в Монтебелло совсем не 21 июня. И не ночью. А в сильнейший ливень. Крутые дороги, ведущие в город, казались невероятно опасными. Туман, дождь – с трудом обнаружили въезд в город, в который въехать невозможно. Он открыт только для местных жителей, имеющие свои пульты от шлагбаума. Для остальных – стоянка под городком. Дети настолько заинтересовались легендой Адзуррины, что решили даже в дождь пойти в замок. Но с ними мы дошли всего-навсего до входных ворот в городок. Дальше – никак. Дождь стеной. Приняли решение возвращаться в машину и ехать в Римини. Но я, четко понимая, что вряд ли в ближайшее время посещу этот городок, решила посмотреть его. У старшего сына взяла кофту, зонтик – и пошла… босяком. Мне кажется, что в непогоду Монтебелло еще красивее, нежели в солнечный день.

[easy-media med=”332,333,334″]

Я, пожалуй, единственная, кто бродил по улицам городка. Потоки воды стекали в водосточные трубы. Замок в тумане казался еще более загадочным, нежели раньше. Хоть не верю в легенды, но казалось, что призрак маленькой девочки совсем рядом. Кстати, кто захочет посетить сам замок, вход в него стоит 7 евро. Ночью же – все 8!

[easy-media med=”335″]

Изрядно намокнув, я решила, что еще не время возвращаться в Римини. Следующая наша остановка – Сан-Лео. После Монтебелло можно было смело повернуть как в Римини, так и в Сан-Марино, но уж очень хотелось ехать дальше и дальше в горы – к замкам. Сан-Лео находится совсем рядышком с Сан-Марино. И люди, увидевшие три замка Сан-Марино, чувствуют себя вдоволь насытившимися старинными крепостями. Но Сан-Лео совсем другой. Небольшой, комфортный, уютный. Мы приехали, а дождь все не прекращался. Но городок от этого ни капельки не стал хуже.

[easy-media med=”336,337,338″]

Мы приехали в Сан-Лео в 16 часов. Можно было смело идти в крепость, ведь она работает до 18.15. Но дождь, преследовавший нас весь день, помешал. Погуляв по городку, мы решили не идти в крепость, а отогреться чаем, чтобы не заболеть. Именно в маленьком кафе на центральной площади Сан-Лео я сделала для себя небольшое алкогольное открытие – фисташковый ликер. Невероятно нежный напиток, который очень кстати, если вы попали под дождь. Открою секрет: этот напиток местные пьют совсем маленькими дозами – смакуя. Еще один секрет: если вы хотите попробовать настоящий – густой, ароматный фисташковый ликер – не покупайте его в супермаркетах, там сплошная химия, езжайте в горы – там его делают в небольшом количестве на заказ кафе и ресторанов!