Первое наше путешествие началось с милого городка Сантарканджело. Туда ехать от Римини всего всего лишь 13 км. Но это как будто совершенно другая реальность.
Вот еще здесь, в Римини, стандартный курортный город, а уже через 13 км – древний город со своей уникальной историей.
Можно многое прочитать в Интернете исторических фактов, но не это главное. Главное пройтись по узеньким улочкам старого города, и каждый раз удивляться – ну как же они могут здесь жить? Их дома настолько кажутся маленькими, что кажется, будто здесь и вовсе не люди живут, а хобиты.
Кстати, кому интересно, в Санарканджело можно добраться и на общественном транспорте из Римини – автобус №9 ходит в этот чудный городок. Правда, ехать он будет долго-предолго, но если нет машины, обязательно воспользуйтесь автобусом и посетите этот милый город.
Дальше стоит ехать в сторону Торрианы. Это старый городок, в котором расположена древняя крепость. Она находится на вершины горы. Это замок древнего итальянского рода Малатесты.
Мы оставили свою машину на стоянки внизу горы. Почему-то посчитали, что дорога на гору закрыта для проезда. Но лишь взобравшись на гору, поняли, что это не так. В старой крепости находится ресторан, поэтому стоянка и подъезд здесь есть. Но мы поднимались пешком. Взобравшись с детьми на самую вершину горы, обнаружили, что все небо стало серым, со всех сторон наступал дождь. В солнечный день отсюда хорошо видно Сан-Марино.
Дождь нас застал на самой вершине горы, где находится крепость Малатесты. Укрыться там было просто нереально. Ресторан закрыт. Единственное убежище – арка между двух круглых башен.
Но скрываться долго от дождя было бессмысленно. Нужно было двигаться дальше. Как минимум – к нашей машине. Но впереди еще сам замок. Понятно, что от него мало что осталось, но то, что осталось, очень сильно впечатлило наших детей. Маленькие башенки, небольшой лабиринт, невероятные пейзажи.
Когда мы добежали до нашей машины – на стоянке внизу горы, под замком Малатесты, все вокруг стало практически черным. Но мы решили ехать дальше.
Монтебелло – это еще один замок итальянского рода Малатеста, построенный примерно в 11 столетии. В 15 столетии этой замок перешел во владении семьи Гуиди ди Баньо. Но до сих пор главной фишкой этого старейшего здания является легенда о дочери графа Малатесты – Гвендалине, так называемая «легенда Адзуррины». Коротко: 5-летняя девочка, которая была альбиносом, в один день исчезла на территории замка. Никто не мог ее найти. Казалось, будто девочка испарилась. По легенде, каждые 5 лет ночью 21 июня во время летнего солнцестояния в замке Монтебелло появляется призрак Адзуррины – маленькая девочка плачет и смеется.
Но мы попали в Монтебелло совсем не 21 июня. И не ночью. А в сильнейший ливень. Крутые дороги, ведущие в город, казались невероятно опасными. Туман, дождь – с трудом обнаружили въезд в город, в который въехать невозможно. Он открыт только для местных жителей, имеющие свои пульты от шлагбаума. Для остальных – стоянка под городком. Дети настолько заинтересовались легендой Адзуррины, что решили даже в дождь пойти в замок. Но с ними мы дошли всего-навсего до входных ворот в городок. Дальше – никак. Дождь стеной. Приняли решение возвращаться в машину и ехать в Римини. Но я, четко понимая, что вряд ли в ближайшее время посещу этот городок, решила посмотреть его. У старшего сына взяла кофту, зонтик – и пошла… босяком. Мне кажется, что в непогоду Монтебелло еще красивее, нежели в солнечный день.
Я, пожалуй, единственная, кто бродил по улицам городка. Потоки воды стекали в водосточные трубы. Замок в тумане казался еще более загадочным, нежели раньше. Хоть не верю в легенды, но казалось, что призрак маленькой девочки совсем рядом. Кстати, кто захочет посетить сам замок, вход в него стоит 7 евро. Ночью же – все 8!
Изрядно намокнув, я решила, что еще не время возвращаться в Римини. Следующая наша остановка – Сан-Лео. После Монтебелло можно было смело повернуть как в Римини, так и в Сан-Марино, но уж очень хотелось ехать дальше и дальше в горы – к замкам. Сан-Лео находится совсем рядышком с Сан-Марино. И люди, увидевшие три замка Сан-Марино, чувствуют себя вдоволь насытившимися старинными крепостями. Но Сан-Лео совсем другой. Небольшой, комфортный, уютный. Мы приехали, а дождь все не прекращался. Но городок от этого ни капельки не стал хуже.
Мы приехали в Сан-Лео в 16 часов. Можно было смело идти в крепость, ведь она работает до 18.15. Но дождь, преследовавший нас весь день, помешал. Погуляв по городку, мы решили не идти в крепость, а отогреться чаем, чтобы не заболеть. Именно в маленьком кафе на центральной площади Сан-Лео я сделала для себя небольшое алкогольное открытие – фисташковый ликер. Невероятно нежный напиток, который очень кстати, если вы попали под дождь. Открою секрет: этот напиток местные пьют совсем маленькими дозами – смакуя. Еще один секрет: если вы хотите попробовать настоящий – густой, ароматный фисташковый ликер – не покупайте его в супермаркетах, там сплошная химия, езжайте в горы – там его делают в небольшом количестве на заказ кафе и ресторанов!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.