Итальянские каникулы с детьми

Римини и окрестности: Градара, Монтегридольфо, Мондаино и Салудечо

IMG_6605 Признаюсь, я не любитель пляжного отдыха. Бывало, что я ни разу, находясь на море, не купалась в оном. Но отдых с детьми – это отдельная категория отдыха. Нравится или не нравится, но ты должна собирать ракушки с детьми, спасать крабов и показывать, как правильно прыгать с папиной спины в воду. Но я всем поставила четкое условие – море морем, а вылазки в горы – без обсуждений. Следующая наша поездка – после солнечных ванн в Римини – в старинный город Градара и окрестности. Градару называют одним из красивейших малых городов Италии. Конечно же, речь идет о старом городе – он великолепен. Древнейшие стены крепости защищали город от врагов. В старом городе (хоть, кажется, что он давно стал музеем) живут люди. Каждый день они впитывают историю старого города. На вершине находится замок, связанный с именами Малатесты, Сфорца, Дела Ровере. Все здесь впечатляет – размерами, тем, как сохранилось, и, конечно же, отношением местных к своей истории. Легенда гласит, что именно в этой городе нашли свой конец герои дантовского «Ада» Франческа да Римини и Паоло Малатеста. Местные жители бережно хранят эту легенду и всячески напоминают туристам о ней – в сувенирах, в рассказах, в ресторанах.
IMG_6478 IMG_6480 IMG_6497 IMG_6512
Сама древняя крепость Градары сохранилась очень хорошо. Милый итальянский дворик, старые комнаты замка, места для пыток – все в одном замке.
IMG_6500 IMG_6493IMG_6489 IMG_6515
Для приезжих на машине: в городе существует несколько стоянок для автомобилей. Так вот чем ниже от замка, тем дешевле стоянка. То есть под стенами старого города она платная, а дальше бесплатная. Конечно, придется пройтись чуть пешком. Но, поверьте, это не те расстояния, за которые стоит платить. После Градары мы решили посетить три милейших городка – Монтегридольфо, Мондаино и Салудечо. Чтобы их посетить, нужно ехать по одной и той же дороге – никуда не сворачивая. Иногда кажется, что древние итальянцы специально строили так, чтобы в будущем туристы могли удобно добраться до выдающихся итальянских городков и восхититься ими. Поднимаясь в горы, вы будете впечатлены пейзажами. Где-то внизу Римини и другие курортные, пляжные города, где ничего, кроме моря, не может впечатлить. Но стоит лишь подняться в горы – минут 20-30 от пляжа – и вы как будто в другой реальности. Меня тяжело чем-то удивить, но окрестности Римини впечатлили. Монтегридольфо – один из таких городков. Мы попали в сиесту, которая длится с 13.30 до 16.30. Ни на улицах, ни в замке никого не было. Рестораны закрыты, все лавки на замке. Черпали знания только из Интернета. Но не они главное. Главное – атмосфера городка. Три главные улички, но кажется, будто они тянутся бесконечно, прерываясь короткими поперечными улицами. Еще чуть-чуть – и окончится сиеста. И везде по городку зазвучат звуки пресса маслобойщиков. Здесь, в Монтегридольфо, готовят вкуснейшее оливковое масло холодного отжима.
IMG_6544 IMG_6549 IMG_6555 IMG_6559
Дальше по дороге – Мондаино. Старый город отделен от других домов древней стеной. В старой крепости давно уже находится муниципалитет.
IMG_6577 IMG_6581 IMG_6632
Но сам город сохранил свой дух. В древних каменных домах живут люди. Порой, смотря на эти узкие домики, задаешься вопросом – как здесь кто-то может жить? Но, гуляя час-другой по Мондаино, всматриваясь в каждый закоулок, понимаешь, насколько необычайный этот городок. Всего 4 улицы. На каждой из них, казалось бы, похожие старые маленькие домики, но у каждого из них своя история и свои тайны.
IMG_6585 IMG_6592 IMG_6604 IMG_6608
После Мондаино мы направились в Салудечо. Это средневековый городок, где правили представили рода Малатеста. Когда подъезжаешь в городок, то наступает дежавю – старый город, окружен мощнейшей стеной, древние дома, узкие улочки. И на первый взгляд кажется, что ничего нового ты там не найдешь. Признаюсь, что нам уже даже не хотелось выходить из машины и бродить по городу – ну что мы там увидим иного, чего не видели в других городах (тем более, что на часах уже 6 часов вечера, хочется домой)? Тем не менее, пообещав детям мороженое, вышли из машины и пошли гулять. Хоть Салудечо очень похож на другие средневековые города, но атмосфера здесь совсем иная. Он необычный во всем. Вроде бы те же узкие улочки, маленькие дома, но в воздухе витает нечто особенное. Когда мы вошли через древние ворота, в глаза бросилась огромная голубая бабочка на стене дома.
IMG_6672
Ступая дальше, мы открыли для себя поистине потрясающую уличную настенную роспись. Хочется идти дальше и дальше, чтобы увидеть, а что там – за поворотом, за углом того серого невзрачного дома.
IMG_6648 IMG_6649 IMG_6639 IMG_6645
И, конечно же, не обошлось здесь без детских площадок. А куда же без них?!? Пока дети играли в парке, я смотрела по сторонам и заприметила маленький бар, где восседали местные дедушки и бабушки. Для меня это верный знак – хочешь что-нибудь попробовать вкусное и нетуристическое, иди в подобные заведения. Муж заказал кофе, а я все не могла забыть вкус фисташкового ликера. В закромах холодильника владелец бара нашел бутылку зеленой смеси. Перед тем, как налить мне напиток, он разбил два бокала – маленькие трещины не давали ему покоя. Когда напиток был в бокале (а этот ликер наливают именно в бокалы), мы взяли кофе и сели рядышком с местными дедками, которые пили белое вино и читали газеты. Что я вам скажу, в такие моменты ты понимаешь, что спешить никуда не нужно, что жизнь прекрасна и удивительна, и что все в жизни прекрасно!