Сардиния

Как путешествовать по Сардинии без машины

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
«Без машины ты ничего не увидишь на Сардинии!», – сказала мне девушка на ресепшне в отеле. То же самое твердила и одна знакомая, которая давно живет в Кальяри, самом главном городе острова. Но я не для того ехала на Сардинию, чтобы сидеть в отеле.
В ноябре, конечно, не сезон. Но, тем не менее, я нашла одну фирму, которая давала на прокат автомобили. Но путешествие у меня бюджетное, так что ничего не вышло. Чтобы арендовать машину, нужно иметь депозит – 1000 евро. Милый сардинец спустил мне 200 евро, но и их у меня не было. Опять же – путешествие бюджетное! Сотрудник фирмы дал мне визитку, мол, все равно вернетесь, ведь на Сардинии ничего не увидишь без машины! Но сейчас я открою всем большую-пребольшую тайну – на Сардинии все возможно. И остров можно увидеть без машины. Главное, захотеть этого. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Автобусы – вот, что поможет открыть все прелести острова. Все города и даже деревни Сардинии соединены между собой автобусной веткой ARST. Это удобные и комфортные автобусы, которые доставят вас в любое место на острове. Транспорт следует точно по графику. В несезон, понятное дело, уменьшается количество автобусов. Поэтому не стоит опаздывать. Расписание автобусов можно посмотреть как в Интернете, так и непосредственно на автовокзале. Кстати, даже лучше узнавать расписание на автостанции, ведь иногда на сайте не обновляется информация о маршрутах.
В Кальяри у меня всего 4 дня. Посмотреть все за такое короткое время просто физически невозможно. Нужно как минимум неделя, а то и две. В первую очередь я решила попасть в городок Барумини. Именно там находится удивительные, загадочные и даже мистические нураги. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
По всей Сардинии разбросаны эти удивительные каменные строения, но именно в Барумини сохранился целый комплекс нураг. Что это? Это каменные постройки, которые были сделаны людьми еще до н.э. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Это целые поселения. В центре всегда находится башня, высота которой 20-25 метров. Вы только представьте – 20-25 метров!!! Наши предки каким-то удивительным образом строили эти высокие башни. Ни один гид не может дать ответ, чем пользовались древние при их построении. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Комплексу нураг в Барумини «Су Нуракси» около 4 тысяч лет. В каменных постройках люди жили, хоть иногда не совсем понятно, как в таких маленьких каменных комнатушках можно было жить. В одном доме могло быть до 7 комнат, в том числе комната для религиозных обрядов. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Конечно же, в Барумини лучше всего добираться на автомобиле. Около самого комплекса «Су Нуракси» находится большущая парковка, вокруг много ресторанов. Да и дорога сюда из Кальяри невероятно красивая, вокруг сногсшибательные пейзажи. Но у меня не было машины. И точка. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На сайте ARST я не нашла прямого автобуса из Кальяри в Барумини. Но нашла рейс до города Санлури, а оттуда – автобус в Барумини. Правда, разница между автобусами аж час. Кстати, билеты на автобус лучше всего покупать в обе стороны. Это дешевле. Купить билет можно как в кассе, так и в автомате на автостанции. Купила я автобус только до Санлури и обратно. И правильно сделала, ведь когда я приехала в Санлури, то оказалось, что автобуса в Барумини нет. Он есть только в туристический сезон. Главная проблема маленьких городов в Италии – там никто не разговаривает на английском. Или так – мало кто на нем говорит. На станции я нашла дежурную, которая взялась мне помогать. Она нашла мне автобус, который вот-вот должен был отправляться в Барумини… Это школьный автобус, который следует из Санлури в Барумини, развозя учеников по деревням, которых очень много по дороге. Женщина из автостанции уточнила, что обратно будет только один автобус – где-то в 17.50. И мне нужно сделать все, чтобы на него успеть. Смотреть нураги без гида крайне неинтересно. Хоть я и не люблю слушать рассказы экскурсоводов, но в комплексе «Су Нуракси» стоит его послушать. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Здесь есть группы на разных языках. Поскольку я приехала в ноябре, то здесь был один лишь гид. Вместе со мной в группе было всего 3 человека. Гид рассказывала на итальянском и на английском (специально для меня). Сама экскурсия длилась где-то час. Кстати, нужно не забывать, что музеи в ноябре закрываются в 16.30. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
После нураг я еще погуляла по городу. Особо смотреть здесь нечего. Правда, впервые в жизни увидела, как растет хурма. Ее здесь полно. Но местные не с таким трепетом относятся к этому фрукту, как мы. Около маленького историко-археологического музея посидела в парке, поедая мандарины с деревьев рядышком. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Чтоб вы понимали, в несезон здесь закрыто практически все. Работает только одно кафе. И если вам покажется, что город как будто вымер, то в этом кафе жизнь бурлит. Я заказала кофе, перечитала все, что у меня с собой было, а на часах всего лишь 16.00. До автобуса почти два часа! В конце концов, спросила у молодого бармена, афросардинца, безопасно ли путешествовать в этой местности автостопом. «Нет!», – сказал, как отрезал, бармен. «Тут мои друзья собираются ехать в Санлури, они могут тебя подвезти. Ты согласна?», – спросил парень. «Конечно!», – ответила я. Мне очень хотелось уехать уже отсюда. Моросил дождь, темнело. Делать действительно нечего. Еще чуть-чуть и даже бар закроется… Когда я увидела этих двух красавцев, друзей бармена, я была в шоке – типичные двое сельских мужика, охмелевшие от пива. Я была в шоке. Бармен меня уверил, что боятся нечего. Это уже потом я задумывалась, а что если бы… Но в тот момент я не испытала никакого страха. В больших городах не знают английского, а в маленьких – и подавно! Мои спутники знали на английском лишь несколько слов – «привет», «пока» и «спасибо». Ладно, это полбеды. Но кто же знал, что их итальянский – это как украинский, на котором разговаривают на Закарпатье! Если раньше я искала аналогию с французским и кое-как понимала итальянский – много однокоренных слов, только звучание другое – то здесь ничего мне не помогало… Я уже предвкушала эту поездку.
Выехав из Барумини, мои спутники предупредили, что им нужно заехать в небольшую деревню Вилмар, а уже оттуда в Санлури. Откуда, кстати, отправлялся мой автобус в 19.00. И билет у меня был на руках. И это был последний автобус в Кальяри в тот день. Но все по порядку. Когда я увидела машину, я была в шоке. Это была старая, непонятно как державшаяся, грузовая машина, где вместо сидения – скрученный матрац в пакете. «Наталия, будешь сигарету?», – спросил водитель. Спросите, как я поняла его итальянский? Да как не понять, если он тыкал мне пачку с сигаретами под нос ? «Нет, грациа», – короткий ответ. Дорога от Барумини до Вилмара заняла 15 минут. Все это время мои спутники мне что-то активно рассказывали, жестикулировали, а потом вздыхали и говорили: «Мама миа, нон капито!!! (Мама миа, ничего не понимает!)». Когда мы приехали в Вилмар, зашли в местное кафе. Уже позже я узнала цель визита в это кафе. Мои новые друзья искали девушку, которая, по их словам, понимает английский. Но эта девушка призналась, что она знает не больше моих двух друзей. Но вот сейчас придет другая девушка, которая, как и я, из Украины. Ну что вам сказать, девушку звали Флориана. Как вы понимаете, с таким именем она ну уж никак не могла быть из Украины. Более того, Флориана была раздраженна, что ее позвали из дому по какому-то пустяковому поводу. На английском она знала лишь одно: “What happened?”. «Да ничего», – ответила я. Тем временем мои друзья пили пиво. И, мило мне улыбаясь, показывали на пальцах, что им нужно еще 5 минут.
Эти 5 минут, казалось, тянулись целую вечность. Они никуда не спешили. Всем, кто заходил в кафе, они рассказывали обо мне. Наконец один из мужчин – Лоренцо – допил пиво, и мы вышли из кафе. Оказалось, что второй мужчина никуда не едет. На стоянке мы нашли старую разваленную машину Лоренцо – то ли Вольво, то ли Фольксваген. Но не все так просто. Мне пришлось минут 10 стоять над машиной Лоренцо и светить телефоном, пока он пытался что-то починить в своей машине. И это случилось! Ура! Машина завелась! Чтобы вы понимали, на часах уже было 18.30. И да, если бы я дождалась автобуса в Барумини, то уже давно была бы в Санлури.
Итак, мы выехали. Лоренцо не понимает ни слова на английском. А молчать как-то неудобно. «Бамбино?» – спрашиваю я. Он отрицательно помахал головой. «Сепарато (разведен)», – ответил он мне. Теперь была моя очередь отвечать про бамбино. На пальцах показала, что двое. А потом он мне много рассказывал, но что именно я так и не узнала. Но, знаете, это был настолько добрый и открытый человек, что мне действительно не страшно было с ним ехать (ведь потом и муж, и друзья набросились на меня – «как я могла сесть к незнакомцам в машину?!?!»). Когда мы приехали на автобусную станцию, он дал свой номер и попросил обязательно написать смс, как я доехала в Кальяри…
А тем временем в Санлури по автобусной станции бегала та самая тетенька-дежурная и высматривала меня. Более того, вместе с ней меня высматривали еще два водителя, которым она поручила мои поиски. Ведь автобус из Барумини давно прибыл, а меня там не было. Это невероятно! Абсолютно чужие люди, которые так переживают. На прощание мы обнимались и желали друг другу удачи. И когда она посадила меня на автобус в Санлури, тогда лишь ушла. При этом дав четкие инструкции водителю – довезти в целости и сохранности!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
После того, как я вернулась домой, в Украину, я начала получать смс от Лоренцо. На английском. Приглашает в гости меня и мою семью, спрашивает об Украине и моей жизни. Невероятные люди на Сардинии!